糖尿病(予備軍)の方、ダイエット中の方、注目!
羅漢果とは…
中国桂林の山岳地帯にしか生育しないウリ科の蔓性植物です。
その果実は生のままでは食べられず、甘味もないが、乾燥・熟成させることにより甘味が出てくるそうです。羅漢果の甘味の本体はトリテルペン系の配糖体で、その甘味は砂糖の300~400倍とも言われています。
水溶性の食物繊維のような性質があり、吸収されない為、ノンカロリー。しかも、とても甘いのに血液中の糖の値を上昇させない優れもの。ビタミン・ミネラルは豊富に含まれる上、活性酸素除去効果もあると言われてあり、まさに「神果」とも言われる所以である。
こんな方にお勧め!
糖尿病の方やその予備軍の方、ダイエット中の方などに積極的に活用していただきたい食品です。ただ、貴重な果実が原料となっているだけあり、商品の価格も高いのが難点ではあります。
全ての料理の砂糖の替わりに、とするのは難しいと思いますが、まずはコーヒーや紅茶に入れる砂糖の替わりやそのまま白湯に溶かして羅漢果茶として毎日摂取してみて下さい。
見た目とは裏腹にしっかりした甘さと優しい舌触りです。
※店舗では試飲も承っております。